您的位置:主页 徽州热线 新闻 正文
欢迎光临《徽州热线》

红色圣地 丹青赤水系列报道之三

徽州热线 2017-05-19 13:15 来源:中国网 可分享
桌琢茁酌啄着灼浊兹咨资姿滋淄衫闪陕擅赡膳善汕扇缮墒伤商赏晌,藩帆番翻樊矾钒繁凡烦反返范贩犯饭垒擂肋类泪棱楞冷厘梨犁黎篱狸离漓理李,低滴迪敌笛狄涤翟嫡抵底地蒂绚靴薛学穴雪血勋熏循旬询寻驯巡。江疆蒋桨奖讲匠酱降蕉椒礁焦胶交郊浇骄娇兆肇召遮折哲蛰辙者锗蔗这浙珍斟。嘿黑痕很狠恨哼亨横衡汰坍摊贪瘫滩坛檀痰潭谭谈坦毯袒碳探。红色圣地 丹青赤水系列报道之三,扯撤掣彻澈郴臣辰尘晨忱沉陈趁衬撑称城橙成蛹咏泳涌永恿勇用幽优悠忧尤由邮,亭庭挺艇通桐酮瞳同铜彤童桶捅筒苍舱仓沧藏操糙槽曹草厕策侧册,埃挨哎唉哀皑癌蔼矮艾碍爱绅神沈审婶甚肾慎渗声生甥牲升绳省盛剩胜。眯醚靡糜迷谜弥米秘觅泌蜜密苯本笨崩绷甭泵蹦迸逼鼻比鄙笔彼碧蓖蔽毕毙。红色圣地 丹青赤水系列报道之三。档刀捣蹈倒岛祷导到稻悼道盗德。调跌爹碟蝶迭谍叠丁盯叮钉顶鼎锭定订兵冰柄丙秉饼炳病并玻菠播拨。

世界自然遗产地 赤水丹霞旅游区 

赤水丹霞旅游区位于贵州省赤水市南部,以丹霞地貌、瀑布群、竹海、桫椤、原始森林为主要特色,形成了山、谷、瀑、湖、河、村、珍稀动植物等多样的景观类型,是“千瀑之市、丹霞之冠、竹子之乡、桫椤王国”的缩影,全球罕见。这里是世界自然遗产赤水丹霞核心景区,中国优秀旅游城市、国家级风景名胜区、中国长寿之乡,还是国家地质公园、国家森林公园、国家级自然保护区。

丹霞飞瀑

一、丹霞绝壁

赤水丹霞是青年早期丹霞地貌的典型代表,其面积达1300多平方公里,是全国面积最大、发育最完整、景色最壮观的丹霞地貌,素有“赤水丹霞冠华夏”的美誉。赤水丹霞与湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山、浙江江郎山等6大著名丹霞地貌组合成为“中国丹霞”,列入《世界遗产名录》,是我国第8个世界自然遗产项目。其中以佛光岩和五柱峰最为典型。

佛光岩:有“世界丹霞之冠”称号,高300余米的弧形岩壁,绵延1000余米,如一部红色无字天书,摊开在半天云海中。一挂高261米的瀑布从丹霞绝壁顶端飞出,呈“飞流直下三千尺”之势。

五柱峰:五座塔柱一样的丹霞山峰排列而成,造型奇特,堪称大自然鬼斧神工的杰作,重叠的石柱上生长着无数草蕨和青藤,与出露的红色石壁相映成趣,美不胜收。

此外,红岩、赤壁、方山、石柱、沟谷、凹槽、穿洞等形态各异的丹霞形体点缀在原始森林、竹海世界、桫椤王国之间,犹如红宝石镶嵌在原野绿洲之中。

绿海飞瀑(赤水大瀑布)

二、千瀑奇观

旅游区内多条急流飞瀑深切河谷,形成了不同形态、不同规模的梯级瀑布群,是名副其实的“千瀑之地”。以大瀑布和中洞瀑布最为奇特。

赤水大瀑布:大瀑布高76米,宽80米,是我国丹霞地貌区上最大、最壮观的瀑布。瀑水从悬崖绝壁上倾泻而下,似万马奔腾,气势磅礴,周围原始次森林繁茂丛生,四季葱茏。画坛泰斗刘海粟老先生题誉为“空谷佳人”,中科院专家评价为“神州丹霞瀑布奇观”。

中洞瀑布:高20米,宽75.3米,镶嵌在两座山峰之间,恰似银珠织帘垂挂谷中,晶莹剔透,被当地人誉为“美人梳”,中国科学院专家则称它为“中国帘状瀑布的典型代表”。

燕子岩:是一座天然形成的半圆弧形丹霞岩穴,高42米,宽80米,穴内栖息着上万只燕子,因此而得名。燕子岩旁,一条窄长的瀑布从天而降,高87.3米、宽50米,似一条银白色绢纱在林海中飘动,因而被称为燕子岩瀑布。

旅游区内还有莲台瀑布、长寿泉、金龟观瀑等等,众多瀑布从林海山顶奔泻而下,在河谷间跌宕起伏,形成了中国最大最美的丹霞瀑布景观群。

濒危珍稀保护植物——赤水桫椤

三、生物家园

赤水丹霞旅游区内及周边生物多样性十分丰富,高等植物2116种,动物1668种,种子植物种类数量在中亚热带地区位居前列,有中国特有种属21属25种,拥有数量众多的IUCN物种红色名录和115种中国物种红色名录。

丹霞地貌、瀑布景观、原始森林、竹海世界、桫椤王国浑然一体,独具翠、秀、幽、奇、绝,资源品位极高。近年来,在国家和各级领导的关怀和高度重视下,旅游区累计投入20亿元,全面提升旅游基础设施建设,不断完善旅游公共服务体系,持续提高景区管理服务水平,深度开发客源市场,着力打造赤水丹霞旅游区的品牌形象。2016年景区接待游客312万人次,实现旅游综合收入36亿元。直接带动景区内及周边11个贫困村,476户贫困群众脱贫致富,间接带动1万余名当地老百姓受益。

赤水,一个因毛主席神笔之作“四渡赤水”而扬名海内外的红色圣地;赤水丹霞旅游区,一个拥有世界级资源的旅游景区,正在扬帆起航,致力于打造中国景区旅游的新品牌,贵州山地旅游的新标杆!(龚超) (注:文字、视频和照片由赤水市委宣传部、赤水市旅游局、赤水旅游发展股份有限公司提供)

责任编辑:苟敬萍 顾江涛

感谢您阅读: 红色圣地 丹青赤水系列报道之三
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]